Agora Vert
Animation « Kedimonkadi » par Agora vert
Le vendredi 21 avril dernier, quelques animateurs d’Agora Vert, la section de sensibilisation à l’environnement et à l’écologie du groupe Agora, ont réuni les résidents les plus impliqués pour une animation un peu particulière. Ils étaient 24 à répondre présents.
Une animation proposée par ACDA, Action et Coopération pour le Développement dans les Andes. C’est une ONG (Organisation Non Gouvernementale) belge développant des projets de coopération avec des associations et ONG locales au Pérou ainsi que des actions d’éducation au développement en Belgique.
Il a été demandé aux participants d’élaborer un « menu », entrée-plat-dessert sur base de photos d’aliments mise à disposition des futurs chefs-coqs. Sur ces photos, le prix et l’origine du produit.
Une fois les menus « préparés », les animateurs ont essayé de faire comprendre aux cuistots que leurs assiettes avaient une odeur de « pétrole ». Interrogation sur les visages, pourquoi, comment ? Une explication est très vite venue dissiper le brouillard. En effet, les aliments utilisés dans les divers menus viennent, pour beaucoup, de (très) loin et pour les amener ici, les transports ont consommé pas mal d’essence… que ce soit en bateau, en avion, en camion, l’impact écologique n’est pas négligeable et les participants l’ont vite compris en modifiant leurs menus, qui a adopté une allure plus « locale » dans les produits sélectionnés.
A la fin de l’animation, les détails de l’impact écologique ont été donnés via des supports tels que des interviews d’agriculteurs, des documents graphiques etc… Des solutions ont été trouvées au fil des discussions comme, par exemple, consommer plus local, manger des légumes et des fruits de saison… Nul doute que les futures assiettes des participants vont sans doute changer d’allure.